您当前的位置:首页 > 信息发布 > 经信信息 > 智能制造

马鞍山奏响工业高质量发展最强音

发布日期:2021-01-19 15:56 作者:经济运行科  来源:市经信局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

十三五期间,马鞍山工业与全国全省同步,在经过多年的高速增长之后,进入以产业结构优化、发展质量提升、增长动力转换为主要特征的新阶段。五年来,市委市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,扎实推进供给侧结构性改革,全市工业经济实现平稳较快发展、引领作用更为凸显、结构转型不断加快、新动能孕育持续提速,为十四五时期更高层次、更高水平、更高质量的转型发展奠定了坚实基础。

一、引领作用更为凸显

马鞍山因钢立市,工业始终是我市经济的命脉和基石,2019年工业化率为40%十三五期间,工业经济对全市经济增长贡献率始终保持在50%左右,尤其2020年在新冠疫情影响下,工业引领作用更为凸显,对全市经济增长贡献率达到70%以上(预计数,下同)。

二、产业规模不断壮大

从增速看,十三五期间,我市规上工业增加值年均增长8.4%,比全省高0.3个百分点;规上工业增加值增速由2015年全省第9位,提升至2020年的第6位。从总量看,我市规上工业增加值总量占全省比重由2015年的6.2%,提升至2020年的7.3%,提升1.1个百分点;总量位次由2015年全省第6位,提升至2020年的第4位。

三、新动能持续提速

十三五期间,全市战略性新兴产业相对于其他工业行业呈现较快发展态势,战略性新兴产业产值占规上工业的比重比2015年提升17.1个百分点,成为推动全市工业经济发展的新生力量。创新能力显著增强,规模以上工业企业研发机构覆盖率46.7%,高新技术产业增加值占规上工业的比重比2015年提升9.6个百分点。

四、质量效益不断提升

十三五期间,全市通过供给侧改革等系列措施给企业生产经营带来了动力和活力,为企业打开了盈利空间。2020年,全市规上工业企业实现利润150亿元,是2015年的4.8倍。伴随着减税降费等一系列政策红利持续释放,2020年全市规上工业企业应交增值税占营业收入的比重为2.0%,与2015年相比,下降0.6个百分点。

    分享到: