您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

马鞍山市创新举措打通惠企政策落地“最后一公里”

发布日期:2020-03-04 10:49 作者:市经信局  来源:央广网  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

含金量高的惠企政策,落地落实是关键。

  为帮助企业及时了解国家、省、市应对疫情影响支持实体经济和促进企业发展相关政策,引导企业用好、用活、用足各项惠企政策,日前,马鞍山市经信局出台《加强政策宣贯落地支持企业发展工作方案》,旨在通过创新方式方法,更好打通政策落地“最后一公里”,为企业复工复产提供精准扶持。

  新在何处?引入专业机构,让“专业的人干专业的事”。

  “惠企政策多、领域广、条款细,如何用好用足政策,帮助企业渡过难关,是企业家们尤为关心的问题。”市经信局中小企业科科长何耀告诉记者,面对时间紧、任务重的形势,市经信局在前期认真梳理编印政策汇编的基础上,组织发动全市13家中小企业服务平台,引入“专业力量”分片包保全市1133户规上工业企业,免费开展政策宣贯和企业项目申报个性化诊断服务,做到规上工业企业全覆盖。同时,对于规下工业企业,将由各县区、园区经信部门组织开展政策宣贯和落地工作,确保“全面落地、不留死角”。

  如何服务?“一对一”宣讲,“手把手”辅导。

  “有利好政策并不意味着企业能用好政策,在这个关键时期我们更要主动往前跨一步。”市经信局相关负责人表示,根据《方案》,各中小企业服务平台既要通过短信、电话、微信等方式开展政策宣贯,同时也要采取“一对一”方式上门开展指导,确保“不漏一户”。

  对于每一户企业,都要对照政策帮助梳理可以申报的政策条款,形成清单,帮助企业完善申报材料,做到“一对一”讲透彻,“手把手”教到位,让企业实实在在享受惠企政策红利。“目前,这项工作已全面启动,我们正按照计划快速推进,确保在3月8日前完成政策宣贯和企业政策资金申报清单梳理工作。”该负责人表示。

  “我们迅速成立了四个小组,对含山县182户规上工业企业进行分片包保,并已根据含山县企业实际情况提前筛选出了匹配度高的政策清单。”国家级中小企业服务平台安徽焓谷工程技术有限公司总经理李智虎表示,接下来,将在含山县相关部门支持下,逐户上门提供服务,努力做到“应报尽报、应享尽享”,切实增强企业政策获得感。同时,广泛收集企业反馈建议,帮助政府部门及时破解政策落地的难点、堵点,真正让好政策发挥大作用。(刘挺 赵文翔)

    分享到: