您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

安徽马鞍山:服务中小企业频送“雪中炭”下足“惠企雨”

发布日期:2020-04-09 09:25 作者:市经信局  来源:安徽学习平台  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“真是‘雪中送炭’啊!有了这两笔贷款的支持,现在公司正‘开足马力’加班加点赶订单,2020年一季度产值非但没有下降,反而逆势增长20%以上!”202043日,站在满负荷生产的车间里,安徽省马鞍山市迈特诺(马鞍山)特种电缆有限公司客户服务总监单晓伟,对公司未来发展充满信心。

企业信心不断提振的背后,得益于一次次关键时刻的“鼎力相助”。疫情之下,受运输成本增加、原材料价格上涨、客户资金回笼较慢等因素叠加影响,复工后的迈特诺一度面临资金链断裂的危机。在“四送一服”专项行动中,马鞍山市经信局主动登门服务,为企业融资贷款“牵线搭桥”,同时主动帮助企业做好“税源贷”政策衔接,用一次次“雪中送炭”,帮助企业渡过难关。

“目前,500万元‘税源贷’即将放款,2500万元的贷款正在加紧办理。”单晓伟说,有了充足的资金保障,公司将进一步加快生产节奏、不断扩大产能,在危机中抢占先机,不断做大做强!

金融是实体经济的血脉。新冠肺炎疫情发生以来,一些中小企业生产经营面临着不同程度的挑战,融资需求激增。为帮助企业纾难解困、畅通“金融血液”,马鞍山市经信局想企业之所想,急发展之所急,持续加大金融服务力度,全力支持中小企业复工复产。

主动“牵线搭桥”,破解融资难题。马鞍山市经信局一方面通过开展“四送一服”走访调研,仔细摸排中小企业融资需求、债转股潜在对象、专精特新基金直接股权投资项目,截至202047日,共摸排有融资需求的企业232家。同时,收集11家银行的43个金融产品信息,汇编成册向企业进行发放,以“需求+产品”形式“点对点”开展融资对接服务,加快促进金融“活水”流向实体经济。截至目前,已有38家企业和银行成功“牵手”,已办理和正在办理的贷款共计2.235亿元。此外,马鞍山市经信局还会同发改部门摸排44家疫情防控重点保障企业,按人行专项再贷款利率的50%给予贴息,其中24家企业申请贷款33笔,总贷款金额3.2184亿元。

同时,马鞍山市经信局还主动帮助企业做好“税源贷”“固投贷”等政策衔接,累计帮助企业享受“税源贷”21笔,涉及贷款金额1.5亿元,其中,疫情发生以来新增3户企业贷款2400万元。鼓励各担保机构为小微企业担保,累计为该市7家担保机构争取国家降费奖补资金2281.46万元。

既要频送“雪中炭”,为企解难纾困,更要下足“惠企雨”,助企“轻装上阵”。为切实减轻中小企业资金负担,马鞍山市经信局加快该市财政资金兑现,疫情以来已提前为170户中小企业申报兑现财政资金820.13万元。同时,鼓励民营企业为租户减免租金,截至202047日,各类民营企业累计为216户中小微企业减免租金1362.83万元,安徽省级以上小微企业创业基地累计为341户小微企业减免租金652.39万元。

此外,马鞍山市经信局还摸排符合利率定价方式转换条件的38家企业共计20.97亿元贷款报安徽省相关部门,帮助企业享受以LPR为定价基准带来的“福利”,将有效降低中小企业融资成本。


    分享到: