您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

马鞍山市5G“新基建”跑出加速度

发布日期:2020-04-13 09:45 作者:信息产业发展科  来源:皖江晚报  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    4月7日,马鞍山师专还没有复课,但在该校5G建设的施工现场,来自马鞍山铁塔公司的13个技术人员,有的在布控教学楼、图书馆、宿舍楼的通信室内分布系统,有的则在操场上35米高的景观塔上布置线路。
   “这个项目建成后,能完全满足学校的信息化需求。”项目客户经理侯永介绍,一旦接通5G信号后,不管是室内还是室外,实现5G信号校园全覆盖和无缝对接,上网速度是之前的3-4倍,时延更低。
    加快5G新型基础设施建设(以下简称“新基建”)已成为2020年的“关键词”。今年以来,马鞍山5G“新基建”建设步伐不断加快,截至目前,已完工324个基站,开通5G基站30多个,实现政务服务、重要商圈等重点区域5G信号全覆盖。
    今年马鞍山将按照“政府主导、铁塔统筹、开放共享、服务社会”的原则,合力推进5G基站铁塔、室内分布系统、微站等通信设施的共建共享。
    而作为全市5G基站的建设方,马鞍山铁塔公司着眼于存量资源的盘活运用,计划将2000个存量站址改造成满足5G需求的新站址,并完成37个小区的网络升级。同时,加快塔杆资源共建共享,逐 步将3000余座存量“社会塔”改造为“通信塔”, 实现5G精细化建设。
    5G“新基建”进展顺利,5G信号覆盖也越来越广。目前,马鞍山移动已建80个5G基站,完成了5G信号连续覆盖。覆盖范围以湖东路为主线,东到江东大道,西到太白大道,南到节庆广场,北到湖北路的体育馆;中间包括金鹰核心商圈、移动全球通未来广场、市政府、万达商圈等区域。对高校、风景区、大型商超以及马钢等主要政企单位也实现了分片覆盖,同时还完成了博望、当涂、含山、和县县城以及周边区域的5G覆盖。
    此外,市还依托马钢公司,深入推进“5G+工业互联网”应用,加快钢铁智造转型升级。其中,马鞍山市联通公司与马钢集团成立“中国联通马钢联合实验室”,签订5G战略合作协议,完成马钢5G工业应用实验、“5G+无人矿区”等项目实施。成立“5G+工业物联网创新联合实验室”, 推进马钢工厂集成创新应用,并成功入选中国十大"5G+工业互联网”集成创新应用,实现钢铁产业与5G技术融合。
 

    分享到: