您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

聚焦工业求“智”变 只争朝夕谋发展——马鞍山市经信局持续为工业经济高质量发展保驾护航

发布日期:2020-04-30 15:22 作者:市经信局  来源:中国工业报  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
2019年,马鞍山工业经济发展持续向好,工业规模总量同比大幅提升,工业及技改投资稳步增长,民营经济活力迸发,交出一份优异的“答卷”。
  据马鞍山市经济和信息化局党组书记、局长黄翔介绍,2019年,马鞍山市规上工业增加值同比增长9.1%,规上工业增加值总量在全省的占比为7.2%,新增规上工业企业85户,净增62户,期末实有1145户。
  马鞍山市完成工业投资同比增长14.5%、技改投资同比增长24.5%。累计新发展个体工商户20660户;新发展私营企业9772户。
高质量“工业经济答卷”分外精彩
  横向看格局,纵向看态势。2019年,宏观经济形势异常复杂,经济运行困难风险丛生,马鞍山经济发展注定路途坎坷。但勇者前行,不惧风雨。马鞍山市经信局在市委、市政府坚强领导下,主动适应经济发展新常态,聚力创新,乘“智”而上,大刀阔斧推进制造业转型,努力提升实体经济发展质量,加速融入长三角一体化协同发展,不仅实现工业经济平稳健康发展,更闯出了一条工业经济高质量转型升级的全新路径。
  风雨洗征程,回眸满堂春。

  走上“融合路”。在南京企业占据“半壁江山”的丹阳工业园,马鞍山奥特佳机电有限公司二期项目顺利投产;10月8日,总投资超100亿元的当涂奥克斯项目第一套成品空调成功下线;复旦大学张江研究院项目、东南大学国家大学科技园双创基地项目加速布局;马鞍山软件园“牵手”南京软件谷,产学研合作正风生水起……
  “失去一个机遇可能就会错失一个时代。” 在长三角更高质量一体化发展“大棋局”中,加快产业协同发展,无疑是马鞍山落子的“关键处”。为此,马鞍山市积极搭建对接平台,积极促进区域产业融合发展,重点推动与南京毗邻区域产业配套协作,大力推进江宁—博望跨界一体化示范区建设,签订合肥都市圈工业合作框架协议,深度参与长三角产业链分工,加快构建现代产业体系,从“承接转移”到“协作创新”,从开展共建到深度融入,不断扩大着产业的“朋友圈”。据悉,在去年前十个月里,马鞍山市签约引进长三角地区亿元以上项目数和协议总投资,实现两个“占比过半”。
  算好“亩产帐”。同一个车间,新生产线的人均劳动生产率近100万元/年,是老生产线的1.6倍;同一道加工工序,通过技改实现智能生产,生产效率从过去一天最多加工3件提高到现在40分钟加工1件,产品质量和加工精度大幅提升……通过技改创新、产品升级,马鞍山方圆精密机械有限公司正实现着“亩均效益”的翻倍提升。
  2019年,马鞍山市向东看齐,先学先试,在全省地级市中率先建立起“亩均效益”综合评价体系。对全市1830户工业企业和118户互联网企业以亩均税收、亩均营业收入等主要指标实施亩均效益综合评价,推动越来越多的企业从传统的“拼要素、拼资源、拼投入”,转向“靠创新、靠技术、靠人才”,不仅使企业竞争力得到了显著提升,更有力促进了产业转型升级。同时,坚持正向激励和反向倒逼相结合,精准发力,扶优汰劣,推动资源要素向优质高效领域集中,精准服务企业,实现效益最大化和效率最优化,切实把高质量发展落到实处。
  迈向“智高点”。2019年,一场以智能化为目标的改造行动正“席卷”马鞍山市制造业。“设备换芯”、“生产换线”、“机器换岗”……众多企业纷纷上演“车间革命”,一批走在科技前沿的智能工厂、数字化车间,组成一支强有力的“智能方阵”,推动“马鞍山制造”加速迈向“微笑曲线”两端。其中获认定省级智能工厂1个、数字化车间5个。

  传统产业以“智”求变,新兴产业借“智”登高。马鞍山市以壮大规模、创新驱动、引领升级为核心,不断催生智能装备、新材料等为代表的新产业、新模式、新业态,持续刷新着马鞍山“智造”底色;深入实施创新驱动战略,加大政策扶持力度,积极推进产学研合作,提升企业创新能力,构建科技创新平台,“创新引擎”强劲轰鸣。2019年,马鞍山市共新增国家级工业设计中心1家、省级3家,新增国家级绿色工厂1家、省级2家,国家级绿色产品3个。新认定5家省级企业技术中心、市级24家,省级技术创新示范企业2个。新增44个省级新产品、8个省级工业精品。
  打好“服务牌”。工业是支撑一座城市的脊梁。认真解读经济运行特点,分析存在问题,把握运行态势,及时发现新情况、新问题,提出科学合理的对策建议,方能促进城市经济持续健康发展。2019年,市经信局不断完善全市工业经济运行调度与预测、预警机制,建立项目分组督查机制,狠抓技改项目开工、竣工、投产、见效等节点序时进度,成为市委、市政府的有力助手,推动着经济航船行稳致远。
  企业活,则经济活;企业旺,则经济旺。市经信局还着力实施精准服务企业,多层次、多角度做好企业服务。做好政策落实,申报制造强省政策项目281项,申请支持资金2.55亿元,为693个项目兑现市级制造业升级政策金额7671.88万元;开展“退规、停产企业帮扶处置行动”,完成65户拟退规、零上报企业帮扶,助其恢复生产或盘活资源;支持民营经济和中小企业发展,一方面推动中小企业“专精特新”发展,新认定34户企业纳入市级“专精特新”企业培育库,获认定28户省级“专精特新”企业,另一方面扎实做好清理拖欠民营企业账款工作,偿还拖欠民营企业账款5.32亿元;强化服务体系建设,吸纳214户机构纳入马鞍山市市级社会化服务机构名录库;在全市范围评比10名优秀企业家代表。

展望2020 “产业升级突破年”里放大招
  2020年,产业基础高级化、产业链现代化攻坚战已然打响,市委吹响“产业升级突破年”的号角。马鞍山市经信局将进一步增强危机感、紧迫感和责任感,围绕“产业升级突破年”重点任务,以高质量发展为目标,坚定不移走智造强市之路。
  紧盯工业高质量运行 密切关注工业经济运行形势,及时发现重点骨干企业生产波动情况,分析产业发展存在的突出问题,提出解决方案。充分发挥市委市政府决策参谋助手作用,强化对经济运行、技改项目等重点领域的监测、分析、预警和调度,为达成“产业升级突破年”各项工业经济发展目标提供保障。
  深化企业亩均效益评价推进工业领域亩均效益评价全覆盖,加快推进以各载体单位为主体的区域企业亩均效益评价机制。健全资源要素差别化配置机制,推动实施优质企业做大做强、潜力企业提档升级、传统产业改造提升、低效企业倒逼退出“四个专项行动”,倒逼低效企业退出,促进企业高质量发展。
  促进产业智能化升级 加速铸造产业转型提升,推进与中国铸造协会签订战略合作协议,谋划在含山县、博望区设立铸造产业集聚发展试点,引导增量提档,促进存量提升,做好铸造产业产能置换,增强铸造产业可持续发展能力和核心竞争力。促进传统制造业智能转型,实施71个亿元以上技改项目,持续开展机器换人、数字化车间改造和智能工厂、智能园区建设,集中力量突破一批需求迫切、带动作用强的关键技术、智能制造成套装备,提升智能制造支撑能力,在基础条件好的领域推进集成应用和试点示范。大力发展数字经济,积极运用互联网、云计算、大数据、物联网等新技术,依托“5G+互联网”,加快数字化转型。

  深化“长三角一体化” 推进长三角一体化建设。瞄准长三角,紧盯合肥都市圈、南京都市圈,突出宁马产业合作,以博望区、郑蒲港等为重点,推进共建产业合作示范区,推动区域间企业家交流沟通,畅通信息渠道,加强区域间产业合作。
  用心做好企业引导培育 精准对接企业需求,帮助企业解决实际问题,持续推进退规停产企业帮扶、小微企业孵化、企业“专精特新”成长、规上企业培育、龙头企业提升等专项工程,培育新增120户以上规模以上工业企业。鼓励企业建立完善研发和创新机制,引导企业加强与高校、科研院所合作,分专题、分领域开展产学研合作,支持企业开发适销对路新产品,打造精品工程,深入实施节能环保“五个一百”提升行动,加快构建由绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链为基础的绿色制造体系。全面清理拖欠民营企业中小企业账款,大力优化企业发展环境。
    分享到: