您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

贯通“产业链—创新链—教育链—人才链”,我市与安工大市校携手

共铸产业升级人才“引擎”

发布日期:2020-05-25 08:39 作者:市经信局  来源:市经信局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
一个是在打造“智造名城”之路上衔枚疾进的城市,一个是师资力量和科研实力雄厚的高校,瞄准共铸产业升级人才“引擎”的目标,双方握紧“合作之手”——

5月22日上午,随着红绸缓缓揭开,由我市与安徽工业大学共同组建的“安徽工业大学马鞍山产业学院”(以下简称“产业学院”)正式揭牌成立,这是深化市校合作、产教融合的一件大事,标志着双方合作进入了一个崭新的阶段。

人才兴则产业兴,产业兴则城市兴。

在全市上下聚焦聚力产业升级突破的热潮中,“呱呱坠地”的产业学院,将紧密对接全市重点产业链,充分发挥多元办学优势,创新完善运行管理机制,加快构建应用型人才培养共同体,努力在全省乃至全国产业学院建设中当标杆、做示范,为全市产业升级突破和安工大高水平大学建设提供强有力支撑。

紧密对接全市重点产业链

首批四个专业(方向)今年招生

产业升级突破,核心在创新,关键在人才,必须以人才为基础,由人才来推动,靠人才作支撑。

根据《安徽工业大学马鞍山产业学院建设方案》(以下简称《方案》),产业学院隶属安徽工业大学,为非实体性二级学院。

产业学院将紧密对接全市重点产业链,打造“政府主导、学校主体、企业参与”的产教融合平台,首批设置智能制造、新能源汽车、通信通讯、半导体等四个专业(方向),生源从大学一年级学生中遴选,独立开班培养。大二、大三学年接受基础课和专业通用课程学习,大四学年进入企业进行实训强化。

《方案》明确,根据新经济发展形势和办学实际进行试点引路,2020年首批按每个专业(方向)35-70人招生,每年招生不少于140人,培养规模将依据人才需求情况适时调整。

聚焦五大重点任务

打造高水平产业人才培育平台

为打造高水平产业人才培育平台,《方案》提出,产业学院将聚焦培养新兴产业紧缺人才、建设生产性实习实训基地、引育高层次双能型人才队伍、鼓励毕业生本地就业创业和助推地方产业创新发展等五大重点任务。

新兴产业紧缺人才培养,要注重理论实践“内外兼修”。

产业学院将创新人才培养模式,将产业企业需求融入人才培养环节,建设一批具有高阶性和技术技能型的优质课程,把行业企业技术革新项目作为人才培养的重要载体,促进学生从“知识科技型人才”向“产业应用型人才”转变。

同时,通过校企合作、政策引导、资源统筹、示范带动,以引企驻校、引校进企、校企一体等方式,共建共享一批生产性高水平实习实训基地,将工学结合、实践教学、社会培训、技术服务等嵌入人才培养环节和企业生产过程。

在引育高层次双能型人才队伍方面,市政府主导,市校企将共建高层次人才引进平台,实现政策共享、人才共有。同时,实施产教融合“双聘双挂”计划,选送专任教师到产业学院所服务的行业企业接受培训、挂职工作和实践锻炼,引进行业企业资深专家、技术骨干和管理专家担任专兼职教师。

此外,深化拓展政校企技术创新平台,合作共建服务新兴主导产业、接续(未来)产业的国家、省级技术研发中心(重点实验室),联合开展重大课题研究,协同推进科技创新成果就地转化,加速培育经济高质量发展新动能。

建立长效合作机制

鼓励毕业生本地就业创业

为切实提升产业学院就学就业吸引力,根据《方案》,有关奖补标准还进行了提高。

其中,对学校、企业、学生签订联合培养三方协议的,市财政给予安工大每生每年的培养补助提高到6000元,给予学生每学期的生活补助提高到2000元;对到实训基地实习的,市财政给予学生的生活补贴提高到每月2000元;大力推进校企合作,鼓励企业与产业学院共建大学生现场教学点,市财政每年给予现场教学点5万元补助。

为鼓励优秀毕业生留马就业创业,《方案》提出,对与用人单位签订3年以上劳动合同并参加社会保险的产业学院毕业生,市财政给予6万元安家补贴;择优扶持产业学院大学生自主创业,被扶持大学生可申请20万元的创业贷款担保,并给予贴息。

为保障产业学院顺利运行,常态化长效管理合作机制必不可少。根据《方案》,将建立市校长效合作机制,市校双方通过定期召开联席会议,专题会商、研究解决重大事项。同时,加大对产业学院的经费支持力度,设立专项经费,重点支持紧密对接产业链的学科专业建设、校企合作平台建设等。

根据《方案》,市校产业学院建设合作期限暂定5年。
    分享到: