您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

工业经济回升“脚步”正加快

5月规上工业增加值同比增长10.2%,前五月增速位居全省第四

发布日期:2020-07-01 08:35 作者:市经信局  来源:马鞍山日报  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“通过加班加点赶订单,1至5月份,公司销量同比增长20%。”走进华菱星马汽车(集团)股份有限公司总装车间,繁忙的生产线上,一台台华菱重卡鱼贯下线。

疫情之下,华菱星马通过调结构、转方式,优服务、抢订单,生产经营呈现逐月“回暖”的良好态势。“在手订单已排到7月份,我们将继续开足马力满负荷生产。”公司副总经理薛永昌说。

工业稳则经济稳。随着“六稳”“六保”政策措施逐步落实,企业复工复产深入推进,产业链上下游、产供销、大中小企业等经济循环进一步畅通,我市工业经济回升“脚步”不断加快。来自市经信局的数据显示,5月份,全市规上工业增加值同比增长10.2%,位居全省第5位,较4月份提升4个位次。

工业生产加速复苏

制造业增速回升明显

一条条生产线繁忙运转、一家家企业“逆势赢先机”……在抓实抓细常态化疫情防控前提下,我市工业生产加速复苏,制造业增速回升明显,为“半年‘双过半’、全年夺胜利”奠定了良好基础。

今年1至5月份,全市规上工业增加值同比增长3.3%,比全省增幅高2.8个百分点,位列全省第4位,较1-4月位次上升1位,总体呈现出加快回升的良好态势。

行业、企业增长面持续好转。1-5月,全市36个工业大类行业中,有16个行业实现增长,增长面为44.4%,比1-4月提高5.5个百分点;1137户规上企业中,企业增长面40.6%,比1-4月提高0.4个百分点。

加速推动“小升规”,持续充实工业经济发展梯队。今年前5个月,全市共新增规上工业企业98户,较去年同期多增62户,已完成年度目标的98%。

作为经济运行的重要风向标,工业用电量稳步回升,折射出我市工业经济不断“回暖”。统计数据显示,我市4月份工业用电量为14.24亿千瓦时。5月份上升为15.34亿千瓦时,同比上升2.1%,呈现出同比和环比“双增”的良好势头。

技改投资增幅大幅回升

聚焦“智造”加快转型升级


技改创新,是激活工业“存量”潜能和活力的重要途径。

5月份,全市技改投资同比增长3.4%,今年以来单月增幅首次实现“由负转正”,且大幅回升23.2个百分点。

今年以来,市经信局通过简政放权,强化统筹调度,不断简化备案流程,提升技改项目备案速度。同时,聚焦钢铁、机械、化工、食品加工等传统优势产业,强化统计入库项目调度,截至5月底,全市纳入统计入库技改项目274个,其中计划投资亿元以上项目124个。

同时,持续推进制造业智能化升级。马钢、山鹰等一批重点企业拟实施智能化改造项目80个,投资金额近40亿元。推动成立苏州大学智能研究院博望分院,分行业为企业提供智能化诊断和改造服务,瑞泰马钢、威达环保等20多个智能制造诊断项目将陆续实施。
接下来,我市还将积极筹建智能制造服务平台,打造马鞍山版“工业大脑”,为企业提供融资、技术服务、智能化诊断等“一站式”服务。此外,通过开展合作,利用边缘计算、大数据智能和云服务平台等技术,进一步优化企业生产环节,持续推动传统产业与互联网融合发展。

创新“企业+”

加出满满“获得感”


“通过上台推介、互动交流,多家企业对我们的工业润滑油产品表现出浓厚兴趣。”在市制造业龙头企业与中小企业产业协作对接会上,金雪驰科技(马鞍山)有限公司副总经理张纪恒不仅上台做了产品推介,更与现场龙头企业达成了初步合作意向,“这样的对接会,效果非常好。”

稳住工业“基本盘”,保产业链供应链稳定是关键一环。市经信局通过编制龙头企业本地配套需求、中小企业对接需求“两个目录”,举办3次产业协作对接会,用“企业+企业”方式促成10家中小企业与龙头企业达成初步合作意向12个;同时,以需求为导向实施精准服务,“上门推销”帮助我市企业跨区域寻找订单,促成康辉纸业等4户企业与7户市内外企业达成合作意向。

疫情发生以来,为全力以赴帮助企业渡过难关,市经信局创新“企业+”模式,通过“企业+中介”,组织13家省级以上中小企业服务平台开展政策宣传和政策申报个性化诊断服务,有效打通了政策落地“最后一公里”。截至目前,共帮助企业申报各类政策资金13.68亿元,已兑现12.23亿元。

“企业+银行”,送上“及时雨”。我市会同徽商银行、建设银行等开展“推动复工复产助力产业升级”“战役江淮贷动未来”等系列政银企对接活动,会同农商行、徽商银行开展省级专精特新企业专项转贷款合作,共促成94家企业和银行成功“牵手”,已办理和正在办理的贷款共计7.74亿元,让金融“活水”更好更高效地流向实体经济。

    分享到: