您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区之声

当涂县出台 “10条政策”助力中小企业渡难关

发布日期:2020-02-17 17:01 作者:当涂县经信局  来源:当涂县经信局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

疫情当前,已陆续复工复产的生产经营企业面临较大的困难,为切实抓好“防疫情、促发展”两条主线,积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,日前,当涂县政府重点针对受新型冠状病毒肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小企业(符合工信部等四部门印发《中小企业划型标准规定》)印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业持续发展的若干意见》,从加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担、加快资金兑现、鼓励技术改造、加强服务保障、提升营商环境等六大方面,出台“10条干货”, 明确责任单位和执行期限,帮助企业共渡难关。

金融政策支持方面。对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的中小企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷、缓贷,完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业减少疫情灾害影响。加大过桥周转资金使用力度。引导政策性担保公司加强对中小企业的担保支持,对受疫情影响的存量在保企业申请续保的,经行业主管部门审核同意后给予担保费30%的优惠。

稳定职工队伍方面。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位。对不裁员或少裁员的参保企业,根据规定返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。因受疫情影响,用人单位逾期办理参保登记、缴费等业务,经办机构应及时受理,并在系统内标识。逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录。

减轻企业负担方面。适度减免疫情期间的租金,针对直接承租且实际使用当涂县国有资产类经营用房的中小企业,房租免收3个月。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金;因疫情原因,导致中小企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免;对因受疫情影响办理申报困难的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过三个月。

加快资金兑现方面。立刻启动2019年度县级产业政策初审兑现工作,对符合条件的企业,由各乡镇、开发园区组织申报,各产业政策主管部门审核,报县政府同意后,及时兑付资金,帮助企业渡过难关。对大型商场超市、批发市场在保障涉及居民生活必需品供应、稳定物价等方面做出突出贡献的企业,给予适当数额的一次性资金补助。对出口小微企业投保政策性出口信用保险的保费予以全额补贴,提高保险覆盖面,做到应保尽保。

鼓励技术改造方面。支持疫情防控所需物资生产企业实施技术改造提质增效增加产能,对《当涂县推进“亩均论英雄”加快工业经济高质量发展的实施方案(试行)》中设备投资100万元以上按设备购置金额的5%提高到20%给予补助,单个企业最高200万元;支持其他企业通过新增疫情防控所需物资生产线快速形成产能,对相关有效释放产能的项目按照设备实际投入给予20%的补助,单个项目最高200万元。

加强服务保障方面。积极帮助企业筹集口罩、测温仪、消毒液等防护物资,支持企业做好疫情防控工作。在确保疫情防控的前提下,鼓励企业组织安排车辆,接送相对集中的外地职工,确保人员有序、安全复工。对受疫情影响导致无法如期履行或不能履行国际贸易合同的外贸企业协助提供出具国际商事证明书服务;大力推行“不见面审批”,开展在线审批、并联审批,通过马鞍山市工程建设项目审批管理系统实现网上办、邮递办,尽快完成企业投资项目报建审批手续,并在疫情结束后补齐相关纸质材料,在落实疫情防控工作要求的前提下,有序推进全县亿元以上重点项目建设,协调落实相关生产要素,积极组织开工复工。

提升营商环境方面。认真落实招商引资优惠政策,持续提升营商环境,贴心做好企业投资项目服务,大力促进项目招引。充分利用网络、微信、电话等渠道,持续跟进洽谈,促进尽快签约。建立项目快速落地机制,力争签约项目早日开工建设。

上述政策执行期暂定为自政策发布之日起至6月30日止,中央、省、市出台的相关支持政策,当涂县遵照执行。

    分享到: