您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区之声

念好“四字诀” 强化服务助发展

雨山区全力以赴推动企业复工复产

发布日期:2020-02-21 17:16 作者:市经信局  来源:市经信局  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    作为雨山区2019年重点招商引资项目,总投资1.1亿元的厚威包装制品研发生产项目已完成复工前相关准备工作,正在进行产前的最后调试。就在不久前,该公司还在为节后复工复产犯愁。雨山经开区工作人员在摸排情况后,主动与企业对接,帮助解决人员住宿问题,指导制定完善复工预案,建立健全疫情防控各项制度措施。对该公司外地员工返马事宜,雨山经开区主动上门服务,收集返马人员资料,保障符合复工条件的员工及时上岗。

    为确保2月底前规上工业企业复产率超过80%,雨山区坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,念好“早、严、管、帮”四字诀,全力以赴推动企业复工复产。

    突出“早”,下好“先手棋”。雨山区提前制定各项有关企业复工复产措施,并督促企业全面掌握企业外地返马人员情况,灵活安排符合上岗条件的员工分批错峰返岗。

    突出“严”,打好“主动仗”。雨山区按照“一企一帮、一企一案”,全力保障甬兴模塑、青岛啤酒、厚威包装等重点企业复工,音飞智能、万石产业园等重点项目建设。

    突出“管”,筑牢“防控线”。雨山区指导企业做好复工复产期间的疫情防控措施,引导企业利用数字化手段建立完善“企业、园区、社区”三方联防联控体系。

    突出“帮”,服务“自己人”。在落实各项惠企政策的基础上,雨山区畅通审批“绿色通道”,开通区企业直聘小程序开展线上招聘。建立“1+1”为企联络帮扶机制,“一对一”安排专人帮助企业协调解决物流、融资等难题。

    截至2月20日,雨山区累计有200家企业申请复工,191家企业通过审核。已复工规上工业企业93家(含连续生产工业企业8家),规上工业企业复工率86.9%。全区商贸服务业企业共有规上服务业企业38家,目前已复工21家,复工率为55.26%。

    分享到: